サーモンのマフィン
レシピ
スモークサーモンを使ったお菓子です。
材料(3~4人分)
- スモークサーモン 40g
- ディル 1枝
- クリームチーズ 30g
- ケチャップ 大さじ1
- 粗挽きこしょう 小さじ1/4
- マフィンケース 4個
- バター(有塩) 80g
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- 卵(室温に戻しておく) 1個(60g)
作り方
- チーズは5ミリ角、サーモンは2センチ幅、ディルは粗みじんに切る。
サーモンとディルは飾り用に少しとっておく。 - バターは1センチ角に切り、冷蔵庫でよく冷やしておく。
- オーブンは160℃に温めておく。
- ボウルに薄力粉をふるい入れ、バターを入れて、指先でバターをちぎるようにして粉と合わせ、
粉となじんで来たら手のひらでこすり合わせるようにして、そぼろ状にする。 - ほぐした卵を2~3階に分けて加え、その都度ゴムべらでよく混ぜて、トマトケチャップ、
5ミリ角に切ったチーズ、2センチ幅に切ったサーモン、粗みじんに切ったディルを加えてざっくり混ぜる。 - 生地をマフィンケース(型)に流しいれ、型をトントンたたいて空気を抜き、飾り用のサーモンを飾り、
粗挽きこしょうを散らす。 - オーブンで30分焼いて、それから粗熱を取り、最後にディルを飾って出来上がり!
ワンポイント
スモークサーモンとディルは「中身用」と「飾り用」に分けて使いますので、ご用意の際はご注意を。