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【缶詰レシピ】トロサンマと水菜、プチトマトのアーリオ・オーリオ

レシピ

秋の味覚といえばサンマを思い浮かべる人も多いはず。焼いて食べるのはもちろん美味しいのですが、缶詰にすると熟成されて旨味が深まります。
和食のイメージが強いサンマですが、ピリッと大人の味付けで仕上げたパスタをご紹介します。白ワインと相性抜群で病みつきになること間違いなしです。

<材料(2人分)>

パスタ200g
サンマ水煮缶1缶
プチトマト3~4個
水菜2~3束
オリーブオイル大さじ1
にんにくひとかけ
鷹の爪1本
塩コショウ少々

<作り方>

1.水菜を4等分に切り、約1/4を盛り付け用にとっておく。プチトマトはヘタをとって2等分する。
2.フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにく、鷹の爪を入れ、弱火でにんにくが香り立つまで熱する。
3.水菜とプチトマト、サンマ水煮缶の身だけを入れ、中火で軽く炒める。
※水煮缶の汁は捨てずにとっておいてください。
4.水煮缶の汁全部とパスタの茹で汁100mlを加え、フライパンをよく振り乳化させる。
★ポイント:フライパンをしっかり振って、ソースが白っぽくなってきたらOKです。
※乳化とは…水分と油分が混ざり合ってとろみがつき、ソースの味が調和することでパスタと絡みやすくなります。
5.塩コショウで味をととのえ、茹で上げたパスタを絡めて盛り付け。残しておいた水菜を飾り付けたら完成です。

今回使った缶詰は王子サーモンの「王子のごちそう缶 サンマ水煮」。
ご興味のある方は、ぜひ下のボタンから王子サーモンのECサイトをチェックしてみてください。

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