【缶詰レシピ】トロサンマと水菜、プチトマトのアーリオ・オーリオ
レシピ
秋の味覚といえばサンマを思い浮かべる人も多いはず。焼いて食べるのはもちろん美味しいのですが、缶詰にすると熟成されて旨味が深まります。
和食のイメージが強いサンマですが、ピリッと大人の味付けで仕上げたパスタをご紹介します。白ワインと相性抜群で病みつきになること間違いなしです。
<材料(2人分)>
パスタ | 200g |
サンマ水煮缶 | 1缶 |
プチトマト | 3~4個 |
水菜 | 2~3束 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
にんにく | ひとかけ |
鷹の爪 | 1本 |
塩コショウ | 少々 |
<作り方>
1.水菜を4等分に切り、約1/4を盛り付け用にとっておく。プチトマトはヘタをとって2等分する。 |
2.フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたにんにく、鷹の爪を入れ、弱火でにんにくが香り立つまで熱する。 |
3.水菜とプチトマト、サンマ水煮缶の身だけを入れ、中火で軽く炒める。 ※水煮缶の汁は捨てずにとっておいてください。 |
4.水煮缶の汁全部とパスタの茹で汁100mlを加え、フライパンをよく振り乳化させる。 ★ポイント:フライパンをしっかり振って、ソースが白っぽくなってきたらOKです。 ※乳化とは…水分と油分が混ざり合ってとろみがつき、ソースの味が調和することでパスタと絡みやすくなります。 |
5.塩コショウで味をととのえ、茹で上げたパスタを絡めて盛り付け。残しておいた水菜を飾り付けたら完成です。 |
今回使った缶詰は王子サーモンの「王子のごちそう缶 サンマ水煮」。
ご興味のある方は、ぜひ下のボタンから王子サーモンのECサイトをチェックしてみてください。