スモークサーモンの豆腐巻き
レシピ
水を切った大豆の旨みたっぷりの木綿豆腐にスモークサーモンを巻いた一品。ポイントは、粉チーズをかけることで味にコクが出て一体感が増します。エゴマがなければゴマでも代用できます。
<材料(1人分)>
豆腐(木綿) | 1丁 |
スモークサーモン | 50g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
パルメザンチーズ | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
<作り方>
1.豆腐は電子レンジ(600W)で3分加熱して水きりをする。 |
2.豆腐を6等分にカットして、スモークサーモンで包んで器に盛りつける。 |
3.上からオリーブオイルをかけ、パルメザンチーズを削りかけ、コショウをふる。 |
スモークサーモンの旨みで、豆腐のさっぱりさや甘みなどの味わいがより感じられます。粉チーズやオリーブオイルをかけると、コクが加わり、軽めの白ワインにぴったりです。
年齢や生活習慣で女性ホルモンであるエストロゲンが減少すると、しわやたるみなどの肌の老化が起こりますが、豆腐に含まれるイソフラボンは美肌のもととなるコラーゲンやヒアルロン酸を作るのを促す働きを持つため、美肌を保つのに効果的です。
オリーブオイルには、ビタミンE、ポリフェノールなど、肌に良い栄養素が含まれているため、オリーブオイルをかけることで美肌効果がさらに期待できます。
大根は血液をサラサラにしたり、がん抑制効果が期待できるイソチオシアネートも含まれていることから、身体の中から美しくする作用があります。