スモークサーモンユッケ

レシピ

きゅうりと合わせることで、食感が楽しめます。コチュジャンとニンニクの旨みがスモークサーモンにぴったりです。黄身を混ぜると辛さが調整できるため、2度おいしい一品です。

<材料(2人分)>

きゅうり1本
スモークサーモン5枚
(a)コチュジャン小1
(a)ゴマ油小1
(a)醤油小1/2
(a)すりおろしニンニク小1/2

<作り方>

1.きゅうり1本とスモークサーモン5切れを千切りにカットする。
2.(a)の合わせ調味料をきゅうりとスモークサーモンに混ぜる。
3.新鮮な卵黄をのせて出来上がり

スモークサーモンユッケにおすすめのお酒は、ユッケの味の濃さに負けない、IPAなど芳醇なタイプのクラフトビール。

きゅうりはむくみを予防するカリウムや美肌効果があるビタミンCが含まれているので、塩分が気になる方にもおすすめ。肌の健康に効果があると言われるビオチンも入っているため、美容にぴったりな一品です。

卵黄は、皮膚の細胞を活性化して老化を防止するレシチンやビタミンEが含まれているため、卵黄をのせることでさらに美容効果が高まります。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: 2635020-1.jpg

ピックアップ記事

関連記事一覧