スモークサーモンユッケ
レシピ
きゅうりと合わせることで、食感が楽しめます。コチュジャンとニンニクの旨みがスモークサーモンにぴったりです。黄身を混ぜると辛さが調整できるため、2度おいしい一品です。
<材料(2人分)>
きゅうり | 1本 |
スモークサーモン | 5枚 |
(a)コチュジャン | 小1 |
(a)ゴマ油 | 小1 |
(a)醤油 | 小1/2 |
(a)すりおろしニンニク | 小1/2 |
<作り方>
1.きゅうり1本とスモークサーモン5切れを千切りにカットする。 |
2.(a)の合わせ調味料をきゅうりとスモークサーモンに混ぜる。 |
3.新鮮な卵黄をのせて出来上がり |
スモークサーモンユッケにおすすめのお酒は、ユッケの味の濃さに負けない、IPAなど芳醇なタイプのクラフトビール。
きゅうりはむくみを予防するカリウムや美肌効果があるビタミンCが含まれているので、塩分が気になる方にもおすすめ。肌の健康に効果があると言われるビオチンも入っているため、美容にぴったりな一品です。
卵黄は、皮膚の細胞を活性化して老化を防止するレシチンやビタミンEが含まれているため、卵黄をのせることでさらに美容効果が高まります。