スモークサーモンポテト
レシピ
ジャーマンポテトのベーコンをスモークサーモンにした一品。スモークサーモンには旨みや塩分があるため、塩加減はお好みで調整してください。塩分を控えめにするとじゃがいもの甘みが感じられ、塩こしょうを加えるとおつまみに合った味になります。
<材料(2人分)>
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 小1個 |
スモークサーモン | 5枚 |
米油 | 小さじ1 |
にんにく | 1かけ |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ハーブ(ローズマリーやイタリアンパセリ) | 適量 |
<作り方>
1. じゃがいもは芽を取り除き、皮付きのまま2cm角、玉ねぎは薄切りに切ります。 |
2.鍋に水を入れ、じゃがいもをやわらかくなるまで茹でて、水気を切ります。 |
3.にんにくはみじん切りにします。 |
4.中火に熱したフライパンに米油とにんにくを入れ、香りが立ったらカットした玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら②を加えさらに炒めて塩こしょうをします。 |
5.④を器に盛り付けたら、小さくカットしたスモークサーモンとハーブを添えて出来上がり。 |
スモークサーモンの良さは、旨みと塩味があるため、野菜など他の食材と合わせることで、素材の旨みや甘味を引き出してくれるところ。また、玉ねぎをしっかり焼いて香ばしく仕上げることで、ビールにピッタリな一品になります。オリーブオイルではなく、米油など香りがない油にすることで、スモークサーモンのスモーキーな香りがより楽しめます。
じゃがいもは、肌の生成に関わり、肌にシミが作られることを防ぐ役割があるビタミンCが豊富。カリウムが無駄な水分を身体の外に出してくれるため、むくみも予防できます。にんにくは、抗酸化作用が強いアリシンが含まれているため、美肌効果はもちろんのこと、アンチエイジングにも効果が期待できます。玉ねぎは、シミそばかすといった肌のダメージを保護したり、アンチエイジングの効果があるケルセチンが含まれ、そこにスモークサーモンのタンパク質とアスタキサンチンで、美容効果がより期待できる一品に仕上がります。
おいしく食べて、美容と健康を手に入れましょう。