スモークサーモンポテト

レシピ

ジャーマンポテトのベーコンをスモークサーモンにした一品。スモークサーモンには旨みや塩分があるため、塩加減はお好みで調整してください。塩分を控えめにするとじゃがいもの甘みが感じられ、塩こしょうを加えるとおつまみに合った味になります。

<材料(2人分)>

じゃがいも2個
玉ねぎ小1個
スモークサーモン5枚
米油小さじ1
にんにく1かけ
適量
こしょう適量
ハーブ(ローズマリーやイタリアンパセリ)適量

<作り方>

1. じゃがいもは芽を取り除き、皮付きのまま2cm角、玉ねぎは薄切りに切ります。
2.鍋に水を入れ、じゃがいもをやわらかくなるまで茹でて、水気を切ります。
3.にんにくはみじん切りにします。
4.中火に熱したフライパンに米油とにんにくを入れ、香りが立ったらカットした玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら②を加えさらに炒めて塩こしょうをします。
5.④を器に盛り付けたら、小さくカットしたスモークサーモンとハーブを添えて出来上がり。

スモークサーモンの良さは、旨みと塩味があるため、野菜など他の食材と合わせることで、素材の旨みや甘味を引き出してくれるところ。また、玉ねぎをしっかり焼いて香ばしく仕上げることで、ビールにピッタリな一品になります。オリーブオイルではなく、米油など香りがない油にすることで、スモークサーモンのスモーキーな香りがより楽しめます。

じゃがいもは、肌の生成に関わり、肌にシミが作られることを防ぐ役割があるビタミンCが豊富。カリウムが無駄な水分を身体の外に出してくれるため、むくみも予防できます。にんにくは、抗酸化作用が強いアリシンが含まれているため、美肌効果はもちろんのこと、アンチエイジングにも効果が期待できます。玉ねぎは、シミそばかすといった肌のダメージを保護したり、アンチエイジングの効果があるケルセチンが含まれ、そこにスモークサーモンのタンパク質とアスタキサンチンで、美容効果がより期待できる一品に仕上がります。

おいしく食べて、美容と健康を手に入れましょう。

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