【美白レシピ】スモークサーモンてまり寿司

てまり寿司
レシピ

美肌のためには、太陽などの外的刺激から肌を守るほか、メラニンを過剰に作られないようにすることや排除を促すことが大切です。今回は、美白肌に着目したてまり寿司をご紹介します。

アスタキサンチンを含むスモークサーモンだけでなく、ビタミンCを含むブロッコリースプラウトとリコピンを含むミニトマトを合わせて摂ることで、高い抗酸化作用が期待できます。さまざまな抗酸化作用を含む栄養をとることで、過剰な活性酸素を取り除けるため、美白が期待できるでしょう。エイジングケア効果が高いスルフォラファンを含むブロッコリースプラウトをのせることで、色合いが美しくなるだけでなく、アンチエイジングにも期待できます。体内で活性酵素が過剰になると、細胞のダメージを受けて老化につながりますが、活性酵素の除去にスルフォラファンが役立つため、エイジングケアとしても期待できる一品になります。

今回は「紅鮭」スモークサーモンを使用したため、お好みでしょうゆやわさびをつけても美味しくお召し上がりいただけます。

<材料(2人分)>

ごはん240g
スモークサーモン(※紅鮭だと尚良)8枚
ミニトマト3個
ブロッコリースプラウト20g
すし酢大さじ2
しょうゆお好みで
わさびお好みで

<作り方>

1. ごはんにすし酢を混ぜ、8個に分けてごはんを丸めておきます。
2.モークサーモンを巻いて形を整えます。
3.輪切りにしたミニトマトととブロッコリースプラウトを飾って出来上がり。

すし酢がない場合は、酢大さじ3:砂糖大さじ2:塩小さじ1を混ぜてつくり、少しずつ入れて、お好きな味に調節してください。

今回使用した紅鮭のスモークサーモンは、天然鮭を使用することで、脂身が少ない分、鮭本来の味わいが楽しめるので、シンプルな味付けにするのがおすすめ!紅鮭という名の通り、色も紅色が鮮やかなため、料理にも赤色として美しく映えて、新しいサーモンの楽しみ方ができます。

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