【美白レシピ】スモークサーモンとキウイのサラダ
レシピ
シミやそばかすの原因となるメラニンは美肌に大敵ですが、食事から抗酸化作用の高い食材を摂ることで、メラニンを防ぐ効果が期待できます。
アスタキサンチンが含まれるスモークサーモンとビタミンEが含まれるほうれん草、ビタミンCを含むキウイフルーツを使ったサラダは、抗酸化作用が高い食材を組み合わせた美肌づくりに対応したレシピ。白ワインにもぴったりなサラダです。
キウイには、血流を促すビタミンEも多く含まれているため、血行促進効果による肌のターンオーバーも促し、肌の状態をよくしたり、塩分を排出するカリウムによってむくみを防止することも期待できます。
<材料(2人分)>
スモークサーモン(※紅鮭だと尚良) | 8枚 |
キウイフルーツ | 1個 |
サラダほうれん草 | 100g |
(a)オリーブオイル | 大さじ2 |
(a)ワインビネガー | 大さじ2 |
(a)岩塩 | 適量 |
(a)コショウ | 適量 |
<作り方>
1. (a)の調味料を混ぜる |
2.ほうれん草をカットしてお皿に盛り付け、スモークサーモンをほうれん草の上から盛り付けていきます。 |
3.ダイスカットしたキウイを②に飾り、①をかけて出来上がり。 |
今回使用した紅鮭のスモークサーモンは、天然鮭を使用することで、脂身が少ない分、鮭本来の味わいが楽しめるので、シンプルな味付けにするのがおすすめ!紅鮭という名の通り、色も紅色が鮮やかなため、料理にも赤色として美しく映えて、新しいサーモンの楽しみ方ができます。