【美白レシピ】スモークサーモンとトマトのレシピ

レシピ

今回は、美肌に着目したマリネをご紹介します。

抗酸化作用が強いリコピンを豊富に含むミニトマトと、美肌や保湿効果が期待できるアスタキサンチンを含むスモークサーモンに、抗酸化作用の高いβカロテンやビタミンEが入ったオクラ、 βカロテンやビタミンCを含むクルミを合わせた美白が期待できる白ワインにぴったりなマリネ。

クルミは、食べる直前に振りかけることで、食感が楽しめます。また、ミントの葉が入ることで、爽快感が楽しめるだけでなく、身体の熱を取る作用があるため、暑い日におすすめです。オクラは生のままで食べることで、食感がよくなるだけでなく、茹でることで減ってしまう水溶性ビタミンや水溶性食物繊維、カリウムを余すことなくいただけます。

<材料(2人分)>

スモークサーモン(※紅鮭だと尚良)8枚
ミニトマト5個
オクラ5本
くるみ3粒
ミント5枚
(a)オリーブオイル大さじ2
(a)酢大さじ1
(a)しょうゆ大さじ1
(a)砂糖小さじ1/2

<作り方>

1. ミニトマトとスモークサーモンを半分にカットし、オクラは塩を少々まぶしてまな板でゴロゴロと板ずりして洗い、生のまま一口大にカットする。
※オクラはお好みで、熱湯で1分半茹でたものを使用してください。
2.(a)の調味料を混ぜて、お好みの味のドレッシングを作ります。
3.①に②を合わせ、砕いたクルミとミントを飾って出来上がり。

今回使用した紅鮭のスモークサーモンは、天然鮭を使用することで、脂身が少ない分、鮭本来の味わいが楽しめるので、シンプルな味付けにするのがおすすめ!紅鮭という名の通り、色も紅色が鮮やかなため、料理にも赤色として美しく映えて、新しいサーモンの楽しみ方ができます。

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