スモークサーモンのアボカドトースト

レシピ

スモークサーモンは、燻製をすることで香ばしい風味が生まれ、余分な水分が抜け落ちることで旨みが凝縮しています。たんぱく質に富み、骨の健康や、免疫力に関わるビタミンDが多く含まれています。
また、スモークサーモンと相性の良いアボカドは、畑のバターと言われるくらい栄養価が高いのが特徴。特に良質の脂であるオメガ3や、抗酸化作用のあるビタミンEが多く含まれています。


<材料(1人分2種類)>

①スライスアボカド

スモークサーモン3枚
アボカド1/4個
オニオンスライス適量
ケイパー5粒
グリークヨーグルト小さじ1
レモン適量
ディル適量
A:塩適量
A:ブラックペッパー適量
A:クミン適量
オリーブオイル適量
ライ麦パン(お好みのパンで)1枚

<作り方>

1.パンはトーストにする
2.アボカドはスライスにする
3.トーストに、スモークサーモン、アボカド、オニオンスライス、ケイパー、グリークヨーグルト、レモン、ディルをのせて、Aで味を整え、オリーブオイルをかける

<栄養価>

エネルギー 335Kcal
たんぱく質 14.0g
脂質     18.0g
炭水化物  31.0g
食塩相当量 1.9g


②マッシュドアボカド

スモークサーモン3枚
アボカド1/4個
A:紫たまねぎ
  (みじん切り)
小さじ1
A:ヨーグルト大さじ1
A:レモン汁小さじ1/2
A:塩適量
A:ブラックペッパー適量
A:クミン適量
プチトマト1個
温泉卵1個
オリーブオイル適量
ディル適量
ライ麦パン
(お好みのパンで)
1枚

<作り方>

1.パンはトーストにする
2. アボカドを潰し、Aを加えて混ぜ合わせる。
3. トーストの上に2、スモークサーモン、温泉卵、食べやすい大きさに切ったプチトマトをのせる。
4. オリーブオイルをかけて、ディルを乗せる

<栄養価>

エネルギー 431Kcal
たんぱく質 21.0g
脂質  24.1g
炭水化物  33.2g
食塩相当量 2.3g


今回レシピを監修していただいたのはこの方です!

◆◇新生暁子さん◇◆

管理栄養士/博士(スポーツ健康科学)/ 日本スポーツ協会 公認スポーツ栄養士

新生暁子HP (https://tokikoshinjo.com/t_664599

順天堂大学大学院スポーツ健康科学研究科博士課程修了。

大学卒業後、独立行政法人国立健康・栄養研究所の栄養教育プログラム食育プロジェクトにて技術補助員として勤務。「食事から肥満を克服するための栄養教育」を担当。

2008年には高橋尚子率いる「チームQ」に、栄養・調理担当として参加。その後は、特定健診・特定保健指導や、雑誌、ホームページの監修などを行うフリーの管理栄養士として活動。

現在は、東京健康科学専門学校講師の他、アスリートへの栄養サポートや、アスリートを目指す子供や保護者を対象にスポーツ栄養の啓発に力を入れている。

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