一般的にアヒージョといえばオリーブオイルを使用しますが、今回ご紹介するレシピでは米油を使用しています。
もちろんオリーブオイルでも美味しく召し上がれますが、
米油には米ぬか由来の成分やビタミンE、植物ステロールなど栄養がたっぷり。
風味や味にくせがなく、素材の味を引き立ててくれるのです。
さらに、今回のレシピではXO醤を使っているのもポイントです。
通常は塩のみで調味しますが、これを入れることで旨味が爆発!
ヘルシーな米油、サーモン、XO醤の旨味のコラボレーションをお楽しみください。
<材料(1人分)>
米油 | 80g(器の大きさによって調整してください) |
サーモン | 刺身3切れ(60g) |
しめじ | 1/5パック |
マッシュルーム | 2個 |
ほうれん草 | 1/5パック |
にんにく | 1片 |
鷹の爪 | 1個 |
XO醤 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
<作り方>
1.にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り、マッシュルームは4等分、ほうれん草はざく切り、しめじはバラしておく |
2.耐熱皿に米油、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で熱する。 |
3.オイルが少しパチパチとし、にんにくが香り立ったら具材を入れ、全体をなじませる。(5~10分加熱) |
4.XO醤、塩で味を調整して完成。バケットとご一緒にお召し上がりください。 |