サーモンとキノコとほうれん草のアヒージョ

レシピ

一般的にアヒージョといえばオリーブオイルを使用しますが、今回ご紹介するレシピでは米油を使用しています。
もちろんオリーブオイルでも美味しく召し上がれますが、
米油には米ぬか由来の成分やビタミンE、植物ステロールなど栄養がたっぷり。
風味や味にくせがなく、素材の味を引き立ててくれるのです。

さらに、今回のレシピではXO醤を使っているのもポイントです。
通常は塩のみで調味しますが、これを入れることで旨味が爆発!
ヘルシーな米油、サーモン、XO醤の旨味のコラボレーションをお楽しみください。





<材料(1人分)>

米油80g(器の大きさによって調整してください)
サーモン刺身3切れ(60g)
しめじ1/5パック
マッシュルーム2個
ほうれん草1/5パック
にんにく1片
鷹の爪1個
XO醤小さじ2
少々

<作り方>

1.にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り、マッシュルームは4等分、ほうれん草はざく切り、しめじはバラしておく
2.耐熱皿に米油、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で熱する。
3.オイルが少しパチパチとし、にんにくが香り立ったら具材を入れ、全体をなじませる。(5~10分加熱)
4.XO醤、塩で味を調整して完成。バケットとご一緒にお召し上がりください。

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