【缶詰レシピ】紅鮭水煮缶のごちそう炊き込みご飯
レシピ
日持ちして便利な缶詰を使って、まるでごちそうのような炊き込みご飯を作ってみてはいかがでしょうか。
今回使うのは紅鮭の水煮缶。炊飯器に材料を入れるだけと簡単で、鮭のおいしさがつまった汁ごと炊くので旨味が凝縮しているのがポイントです。
旬の野菜を入れたり、お好みの具材にかえることでアレンジが効き、何度もお楽しみいただけます。
<材料(4人分)>
お米 | 3合 |
紅鮭水煮缶 | 1缶 |
油揚げ | 1枚 |
人参 | 1/2本(約80g) |
舞茸、しめじ(お好きなキノコ) | 各1パック |
三つ葉 | お好み |
酒 | 大さじ2と2/3(40ml) |
醤油 | 大さじ2と2/3(40ml) |
みりん | 大さじ1と1/3(20ml) |
砂糖 | 小さじ2 |
<作り方>
1.油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水分を軽く拭き取って5mm幅に短冊切りする。 |
2.人参はいちょう切りにし、舞茸としめじは石づきを取り、ほぐす。 |
3.お米を研ぎ、調味料含むすべての材料を炊飯器に入れ、お水を2.5合線まで入れて炊く。 ※紅鮭水煮缶は汁ごと入れてください。 |
4.炊きあがったご飯は優しく全体を混ぜてなじませる。 お好みで三つ葉を散らしてお召し上がりください。 |
今回使った缶詰は王子サーモンの「王子のごちそう缶 紅鮭水煮」。
ご興味のある方は、ぜひ下のボタンから王子サーモンのECサイトをチェックしてみてください。