バターバナナサーモン🧈🍌
レシピ
バターで焼いてコクと甘さが増したバナナと、スモークサーモンの塩味と旨みが絶妙です。🍌バナナを焼くことでやわらかく香ばしくなるため、白ワインにぴったりなおつまみになります。熟したバナナはもちろん、低糖度のバナナの場合は砂糖を大さじ1にすのがおすすめです✨常備菜としてあると便利なピクルス。そんなピクルスにスモークサーモンを巻いてみてください。ワインのおつまみにピッタリなオシャレな一品になります。
<材料(1人分)>
バナナ | 1本 |
スモークサーモン | 2枚 |
砂糖 | 大1/2 |
バター | 大1/2 |
レモン汁 | 少々 |
こしょう | 少々 |
<作り方>
1.バナナは皮をむき、長さを半分に切ってレモン汁少々をふってからめる。 |
2.フライパンを温めてバターを中火で溶かす。バナナを入れて1~2分間焼き、裏返してさらに1~2分間焼く。砂糖をふり、バナナ全体にからめながらサッと焼く。 |
3.焼いたバナナの上にスモークサーモンをのせてこしょうをかけてできあがりです。 お子様が食べる場合は、こしょうはぬいてくださいね! |
バナナに含まれる食物繊維やオリゴ糖が腸の働きを活発にして、ビタミンB群は、糖質や脂肪、たんぱく質の代謝を助ける働きがあります。またスモークサーモンのタンパク質とバナナの糖質、バターの脂質で、栄養たっぷりな満足感を与える一品です。