ヤーコンのスモークサーモン巻き
レシピ
ヤーコンはさつまいものような見た目をしていますが、普通のいも類のようなでんぷん質はほぼ含まれていないのが特徴。
シャキシャキとした歯ざわりとほのかな甘味があり、そのことから「畑の梨」とも呼ばれています。そんなヤーコンをカットして、スモークサーモンで巻くだけで、ワインにピッタリな一品になります。
<材料(2人分)>
ヤーコン | 1/2本 |
スモークサーモン | 4枚 |
(飾りのイタリアンパセリの若葉) |
<作り方>
1.ヤーコンをスティックになるようにカット |
2.スモークサーモンを巻く |
3.飾りとなる添え物を飾る。 ※イタリアンパセリはなければ、ベビーリーフやレタスの上に飾ってもきれいです。 |
ヤーコンにはオリゴ糖や食物繊維が入っているため、お腹の中の悪玉菌を減らし、腸内環境を良好に保つ効果が期待できます。また、サーモンにはオメガ3系脂肪酸も多く血液をサラサラにしてくれたり、体の中から美しくしてくれる効果があります。