スモークサーモンと里芋のディップ
レシピ
スモークサーモンのディップは、クリームチーズを使うことが多いですが、クセがなく独特な粘りがある里芋もおすすめです。サーモンカラーが里芋に混ざり、ディップがピンク色で華やかになるため、パーティにぴったりな一品です。
<材料(2人分)>
里芋 | 4個 |
豆乳 | 100ml |
スモークサーモン | 5枚 |
白だし | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
バゲットなどパン |
<作り方>
1. 里芋はこすって洗い、半分に切る。鍋に入れてやわらかくなるまで茹でたら、ふきんなどで包んで熱いうちに皮をむく。 |
2.ボウルに①を入れて塩を振り、マッシャーやフォークでざっくりとつぶす。豆乳、白だしを入れて混ぜ、ブレンダーやフードプロセッサーでさらにペースト状にする。 |
3.スモークサーモンをちぎって入れ、さらにブレンダーにかける。 |
4.器に盛りつけたらできあがり。焼いたパンと合わせる。 |
里芋に豆乳をあわせることで、よりヘルシーで軽い味わいのディップになり、パンだけでなく、野菜や豆腐などのソースにもピッタリです。もちろん、豆乳の代わりに牛乳や生クリームで作ることもでき、その場合は濃厚な味わいのディップになります。ほうれん草など、刻んだ緑の野菜を混ぜてもきれいに仕上がります。
スモークサーモンのディップに合うお酒は、白ワインやスコッチです。